通化日报 上一版 下一版 版面概览
 第A2版 经济社会
·用匠心铸梦的人
·开展婴幼儿配方乳粉专项检查
·带你看节日盛装下的二道江
·
·
·二密镇秸秆禁烧在行动向大气污染说“不”
·身残志坚圆梦脱贫
·
 
文章搜索
2019年10月9日 星期三 第A2版 经济社会

用匠心铸梦的人
——记集安市职教中心汽修专业教师和实训指导教师聂义风
发表时间:2019.10.9 文章来源:本报讯 浏览次数:   

  聂义风是集安市职教中心汽修专业教师和实训指导教师。多年来,他研发创作教学教具10余件,获国家发明专利1项。
  以真情换真心,用汗水赢成绩
  聂义风一直工作在教育教学第一线,在教学工作中,他怀着让每一名学生都能成才的理念,在教学中接纳每一名学生,让学生感觉到教师的关爱,使他们的专业素质和情感心态都在学习生活中得到成长。他依据理实一体化教学模式,将理论联系实际,因材施教,因人育教,帮助学生完成学习任务。2017年汽车现代学徒制班,是吉林省第二批现代学徒制试点班级。他经常与学生吃住在一起,倾听他们的收获、快乐,帮助他们解决困惑、烦恼,帮助他们适应企业环境和生活。每到假期,他都会利用休息时间到困难学生家里了解情况,并针对每一位同学情况制定个人成长档案,教育孩子健康成长。
  专业引领方向,技能成就人生
  2009年以来,他开展汽车专业学生技能月活动,技能月活动不仅仅是技能竞技,更是对品德、性情的磨砺和塑造。承担大赛指导教师工作后,他更是转换自身角色与定位,不仅在技能上指导、心理上疏导,还生活上育导、思想上引导,把竞赛的训练场变成战场,他就想用自己的执着,成就孩子的未来。自2012年首次参加通化地区职业院校汽车专业技能竞赛以来,他带领的学生连续获得一等奖的好成绩。邹运是一个从不被别人看好的孩子,用他自己的话说,就是从小到大没被别人表扬过。进入训练队以后,他先是一个动作一个动作地进行演示,再手把手改正错误动作,最后还要在练习中跟踪指导,每天坚持训练,休息日也不休息,就是通过这样的艰苦训练,邹运同学最终获得今年市赛一等奖好成绩。
  聂义风连续11年担任大赛训练指导教师,没有了节假日,没有了寒暑假,但他无怨无悔。每个参赛的学生经历过大赛都能成为响当当的小工匠,学校专业建设也因为大赛得以提升,赢得了社会的认可。
  从事汽车专业15年来,聂义风不仅在学校尽心教书育人,而且在维修企业专业技能上技术精湛。平时,他利用休息时间经常下车间与企业工人一起工作,自2017年以来,与企业员工一起承担了集安市政府100多辆公务用车的维修与保养工作,得到相关人士一致好评。
  匠心铸梦,专业支撑行业的发展
  作为一名从事职业教育的“汽车人”,做实做大做强学校汽车专业,打造学校专业品牌,引领专业发展,带动职业教育校企共育体系建设,支撑起地区行业发展,已经成为他的梦想,他也始终为之不断努力。2008年学校重新开设汽修专业,班级共有12名同学,所有的汽车专业课程都是聂义风自己教授,从最初的每周10节课到后来每周24节课,他从来都没有一声怨言,踏实地工作。学校汽修专业刚开始没有一件教学设备,他就到校外汽车修理厂和废品厂,找上课能用的汽车零部件,自己掏钱购买,拿到课堂给学生们看,加深学生对汽车的认识。没有维修工具,就自己做工具给学生们使用。为了方便教学和实训,他自己研发制作汽车车门固定维修架,用于汽车钣金喷涂维修教学,方便学生对汽车车门进行切割、打磨、吸复、焊接、打腻、喷涂等工艺,同时带领汽修团队,共同研发10余件教学教具,方面学生和教师使用。在他的带领下,建立了校内汽车修理厂(集安泓信汽车维修培训服务中心)、现代学徒制专业教室、和发动机、汽车底盘、汽车美容、汽车电气、汽车钣金等五个理实一体化实训室。2017年,学校被吉林省教育厅评为第二批现代学徒制试点单位,开始与集安市泓信汽修培训服务中心合作开展现代学徒制试点工作,尝试探索校企深度融合的新模式,他也成为了学校第一个“学徒导师”。工作期间,经常深入维修车间,带领学徒进行生产实践,从一名单纯的教师转变为“教师+师傅”。多年来他已经成为集安地区多家汽修企业的内部培训讲师,无偿为企业、乡镇农民工、现役军人技能培训等提供专业讲座10余次,累计培训700余人。
  记者张国威
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。