通化日报 上一版 下一版 版面概览
 第A2版 经济社会
·让枯木长出“生命的耳朵”
·通化县税务局深入开展精准扶贫
·缴纳社保费单位要依规
·关于举办夏季人才交流会的通知
·
·楼街乡四步工作法确保脱贫高质量推进
·清河镇优化营商环境从点滴做起
·样子哨镇自然资源站破解企业用地难题
·团结村变样了
·双龙村表彰101户“美丽庭院、干净人家”
·
 
文章搜索
2019年7月19日 星期五 第A2版 经济社会

让枯木长出“生命的耳朵”
——记果松镇东明村第一书记李长胜
发表时间:2019.7.19 文章来源:本报讯 浏览次数:   

  通化县果松镇,清澈的大罗圈河蜿蜒而过,河畔坐落着一个风景秀丽、山水环抱、空气宜人的小村庄——东明村。曾几何时,在这片黑土地上,村民们祖祖辈辈在土里刨食,年复一年播种希望,却始终摘不掉贫穷的帽子,是出了名的省级贫困村,共有贫困户28户47人,2015年农民年人均纯收入还不足5300元。
  现如今,东明村如凤凰涅槃般从一个贫困村变成了远近闻名的富裕村。短短几年,是什么原因让这里发生如此大的变化?这一切的变化,都要从东明村的第一书记李长胜说起。
  李长胜是通化市人民防空办公室的一名普通干部,2016年3月,被组织选派到通化县果松镇东明村任第一书记。上任伊始,面对诸多问题,李长胜同村班子成员一起,从班子执行政策水平和解决处理问题的能力入手,查摆问题,找出原因,定下规矩,统一目标,共谋发展。他多次和村“两委”班子进村入户走访调研,反复开会集体研究如何拔掉“穷根”。针对市场需求,依托当地独特的气候条件和森林资源,大家最终确定了以“集体经济项目+贫困户”的模式,发展食用菌标准化规模化种植产业。
  脱贫攻坚没有任何捷径可走,就得在稳扎稳打中寻求突破。确定发展思路后,李长胜和村“两委”班子认真研究政策,积极向上争取政策性资金178.5万元,成立了通化县吉盛农业开发有限公司,带领村民开展标准化规模化食用菌种植。2016年春天,他们从通化县西江镇买回了5万袋木耳菌,6月份采下第一批春木耳,接着补种了10万袋木耳菌,春秋两季木耳产量上万斤,实现了当年投产当年见效。丰厚的利润让村民们看到了希望,也更加坚定了发展的信心。2017年,该村向上争取资金100万元,扩建新厂房1040平方米,硬化地面3000平方米,完成了500立方米冷库建设,同时扩大适宜种植品种,精细栽培种植模式,加强田间技术管理。2018年,通化县吉盛农业开发有限公司给村民发放工资60余万元,贫困户每人分红1800元。村级集体经济纯收入30万元,人均收入15620元。贫困户中25户43人实现脱贫,4户贫困户住进了新房子。截至目前,东明村共建成大棚34座,其中灵芝大棚21座、桑黄大棚5座、木耳大棚8座,共栽培大棚木耳、地栽木耳20余万棒,菌棒销售额87.6万元,菌类产品销售额24.7万余元,锯末子销售额3.8万余元。食用菌产业完成了由培育向制贩菌种的成功转型,正在抓紧注册自主品牌。如今,东明村已摘掉了省级贫困村的帽子,步入了县级标兵村的行列。
  在抓村级集体经济项目建设的同时,李长胜也特别重视东明村的精神文明建设,紧紧依靠村“两委”班子,开展了“三联三促”活动,组建了“五老四少”理事会,成立了14支党群志愿者服务队。积极推行“支部+基地”的产业党建模式,即依托食用菌种植基地,1个党员带动5个农户,结成180个“党群致富共同体”。他带领全村党员充分利用“学习强国”和新时代“e支部”网络平台加强学习交流,引导党员干部不断感悟习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵,有效激发广大党员干部的内生动力。三年来,东明村发展食用菌标准化规模化种植产业,让“枯木长出‘生命的耳朵’”,逐步实现了脱贫致富。小山村也发生了巨大的变化:路灯亮起来了,自来水装上了,路况改善了,河堤安全了,环境卫生更好了……
  他曾是一名手握钢枪保家卫国的战士,他现在是奋战在脱贫攻坚一线的致富带头人。为了实现引领挚爱的父老乡亲奔向繁荣富裕、幸福和谐新生活的梦想,李长胜把全部的爱都献给东明村这片充满希望的黑土地,在干事创业中标注着价值坐标,留下了一串串闪光的足迹……
  徐永飞
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。