通化日报 上一版 版面概览
 第A4版 时事
·国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》
·中国经济上半年同比增长6.3%
·不让“病根”变“穷根”670万因病致贫返贫户实现脱贫
·
·
·健康生活方式可降低患痴呆症风险
·
·我国自主研发的解放牌第六代卡车产销达100万辆
·盛夏来临,多种常见疾病宜警惕防范
·专家:10岁前是矮小症干预黄金期
·公告
·声明
·声明
·声明
 
文章搜索
2019年7月16日 星期二 第A4版 时事

盛夏来临,多种常见疾病宜警惕防范
发表时间:2019.7.16 文章作者:记者萧海川 浏览次数:   

  新华社济南7月14日电(记者萧海川)夏季入伏之后,气温攀升明显,暑热逐渐发威。晴雨交织的天气状况,为部分夏季常见疾病提供了滋生条件。山东济南市疾病预防控制中心提醒公众,当前食源性疾病、手足口病、空调病等多种疾病较为常见,宜注意加强防范。
  山东济南市疾病预防控制中心表示,食源性疾病是借助食物传播的疾病,常见的病原有痢疾杆菌、伤寒杆菌、沙门氏菌、副溶血性弧菌、致泻性大肠杆菌等细菌。临床上,多表现有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,潜伏期较短且发病突然、病例集中。病例可伴有发热,严重者可出现脱水情况。
  手足口病则是由肠道病毒引起的婴幼儿常见传染病,每年的5月至8月为发病高峰,病患以5岁以下儿童为主。这一疾病隐性感染率高,显性感染症状一般轻微,且主要通过人群间的密切接触进行传播。临床表现主要为发热,在手、足、口、臀、膝部出现丘疹、疱疹,可自愈,不留痂。一般仅需对症治疗,预后情况良好。
  随着生活水平的提高,空调病开始频繁出现。医学专家表示,由于病症主要表现为头晕、发热、盗汗、身体发虚等,空调病常被误认为感冒。实际上,空调病是因长期处于封闭环境中,室内氧气得不到补充,冷风降温令人体无法正常排汗,最终导致内分泌紊乱,引发身体不适。
  卫生部门建议公众夏季注意饮食安全卫生,避免生熟不分、贪凉暴饮暴食,养成良好卫生习惯。家有小孩的父母,应避免带孩子长时间流连人员拥挤的公共场所,加强幼儿身体清洁卫生。同时,室内使用空调也应注意加强通风换气,室内外温差不宜过大。
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。