通化日报 上一版 下一版 版面概览
 第A2版 经济社会
·市就业服务局加大创业担保贷款扶持力度
·铁厂镇大力度宣传《吉林省优化营商环境条例》
·
·
·行走着的笔记本
·
·永安社区防汛度汛排查先行
·快大茂镇多举措确保群众安全度汛
·市环卫处与社区联合清理佐安河
 
文章搜索
2019年7月10日 星期三 第A2版 经济社会

行走着的笔记本
——记省脱贫攻坚先锋李志军
发表时间:2019.7.10 文章来源:本报讯 浏览次数:   

  集安市头道镇纪委书记李志军,2017年3月份开始接管脱贫攻坚工作以来,他记录了有两本厚厚的笔记本,上面细致地记录了全镇当时162户、359名贫困群众的详细情况。时至今日,闲暇时候,他依旧会翻出这两本笔记本,去补录贫困户变化了的基本信息,同时也通过换位思考,去深入了解他们的内心状况,去研究他们每个人的相同与不同,从而谋划出适合他们每个人不同的脱贫方式。这两本笔记本算是他脱贫工作中的第一块奠基石,为之后脱贫工作的顺利开展打下了坚实基础。2017年7月份,李志军接管脱贫工作4个月了。那段时间他拿着两本笔记本和镇里扶贫办工作人员利用周末休息时间逐户进行排查。当时有个别贫困户担心自身利益受损,对他们的入户排查不配合,说话有隐瞒,他们不厌其烦地对其进行劝导,细致进行讲解,直至贫困群众理解,如实上报收入。那时每天凌晨1点回家对他们来说都是常有的事情。在不断对贫困户进行走访记录过程中,他发现了这样一个问题:很多贫困户对脱贫工作并不了解,不知道自己都享受什么政策,特别是一些患病贫困家庭,对可以享受到的医疗保障政策并不知晓,从而加重了家庭经济负担,延误了自身病情。这让他深刻认识到,提高老百姓对脱贫政策的知晓率是多么重要、紧迫的一件事。为此,他多次与上级扶贫办等相关部门沟通、协调,按照宣传工作要求和步骤,积极做好脱贫攻坚政策宣传,他协调制作了38个脱贫政策宣传板,悬挂在各村的醒目位置。为提高村级领导干部对脱贫攻坚政策宣传工作的重视,他经常召开全镇会议和村干部会议,了解村里脱贫政策工作现状,对村里贫困户的文化程度、政策了解程度进行详细记录,同时也对村里工作人员讲解加强政策宣传的重要性,要求各村以村为单位逐户发放脱贫攻坚医疗、就业等相关政策宣传单,对个别看不懂政策内容的老百姓进行耐心讲解。就这样,不到半年时间,镇里贫困人口基本上都对脱贫政策有了系统了解,病患贫困家庭也知道了自己的政策保障,镇里脱贫工作开展得更加通畅、顺利了。
  笔记本上,有21户贫困户需要危房改造,那是在他带领扶贫办工作人员对全镇83户贫困户房屋进行逐户排查时记录下来的,这21户贫困户的居住条件极差,房屋破旧不堪,改善他们的住房问题已经迫在眉睫。由于这些贫困户基本都是老弱病残,当李志军告知他们可以通过补助政策修建新房的时候,个别贫困户因为自己没有劳动能力,怕建房麻烦,一开始是拒绝的。为此,他和村干部一起多次到贫困户家中做工作,详细给他们讲解补助政策,帮助他们解决困难。当得知镇里会让相关部门现场办公,不需要他们自己出劳动力,就可以安心住进新居的时候,贫困户脸上的愁云舒展开了。现在,全镇21户危房贫困户的房屋已经修建、验收完毕。
  在他笔记本的最后几页,他算了这样一笔账,是关于全镇扶贫项目的,由于一部分内容是在项目现场写下的,字迹有些潦草。但这笔账让他更加意识到:没有项目支撑,脱贫攻坚就是一句空话。之前,镇里的木耳种植扶贫项目出现亏损,导致贫困户收益减少。想要改变现状,不仅要重新谋划建设项目,还要充分发挥出包保部门的帮扶力量。拿着笔记本,他多次找包保部门协调工作,和他们一起坐下来研究项目,交流经验。在包保部门的大力支持下,因地制宜在东村发展了花卉种植项目,为贫困户争取到了人均500元的年底分红。不仅如此,经过深入研究,多方协调,他还为镇里争取到东村食用菌发菌车间、长江村光伏发电、头道镇光伏发电等共计130万余元的多个扶贫项目。有了扶贫项目做后盾,贫困户脱贫的信心高了起来,自主脱贫的愿望也更强烈了,很多贫困户主动争取到项目基地打工,靠自身能力为自己挣一份工钱。曾经有一位贫困户对他说:“在这里打工就是我生活的希望,总有一天,我不会再贫穷。”
  如今,记录下每一件贫困人口现实困难的两本笔记本是他工作的动力,也是他奋斗的方向。扶贫工作,任重而道远,未来,李志军将带着这两本笔记,在扶贫路上继续前行。
  记者张国威
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。