通化日报 下一版 版面概览
 第A1版 要闻
·2019年3月21日(农历己亥年二月十五)星期四第8302期
·2019年退休人员基本养老金提高5%
·风物长宜放眼量 致富路上飘酒香
·辉南县吹响百亿级产业集群人才发展“集结号”
·通化移动开通我市首个5G基站
·我市就业形势良好
·深化产业融合发展促进农民增收致富
·为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战提供纪律保障
·
 
文章搜索
2019年3月21日 星期四 第A1版 要闻

风物长宜放眼量 致富路上飘酒香
——东沟村发展扶贫产业侧记
发表时间:2019.3.21 文章来源:本报讯 浏览次数:   
东沟村采用纯粮酿酒,村民使用被称为"轱辘马子"的矿车向矿洞内运送成品酒。
酒坛口要用桑皮纸混合猪血、生石灰密封,这是一种传统工艺。
去年10月,在通化特色农产品展销会上,东沟白酒首次亮相。

  “咱们这酒藏他个十年八年的,升值空间得老大了。”巷道深处,54岁的第一书记刘全武对早已年过花甲的村监委会主任张国福说道。张国福则笑着回答:“哎呀,那时候这点酒可正经值点钱了。”说这话的时候,他俩正打着手电筒封酒坛口,整个巷道里都弥漫着浓郁的酒香,让人忽略了这里的温度只有零上五六度。
  说话间,村支书张秀峰又和几名村民一起用“轱辘马子(矿车)”将几大桶酒推进巷道深处,然后合力将酒倒进酒坛里,等待封口。这是真正的体力劳动,但无论是干部还是普通村民,脸上都挂着笑模样。因为这巷道里弥漫的酒香,带来的是希望的前景。
  这里是集安市花甸镇东村沟,通化市的73个贫困村之一。这个村人口少,在家的人更少,土地少,肥沃的地更少,区位虽然不能算差,但绝对不算好,因为从东沟村到303国道虽然不足20公里,中间却隔着一个横路岭。这几年,为了帮助村民脱贫,驻村干部和村干部们想了很多办法,短期效益有了,一大批群众告别了贫困,干部们于是将工作重点放到了能创造长期效益的项目上,办酒厂就是他们的举措之一。
  东沟村地如其名,就处在一条大山沟里,从交通上看,这条沟是一个死胡同,但却山高林密,空气清新,数条小溪在这里汇聚成河,水质极好。经过认真考察、论证和试验,去年9月初,在山沟深处,一座规模不大的工厂在村民的关注中拔地而起,接着,吉林省百翁泉生物科技有限公司在这里宣告成立。这个小公司的诞生,开启了东沟村壮大集体经济,提升造血功能,从根本上改变贫困面貌的新时代。
  因为水质好,用料扎实,东沟村酿出来的白酒(恒德仁泉牌商标正在注册中)很快就得到了消费者的认可。对懂酒的人来说,酒好不好,喝过一次就知道了,所以,百翁泉常有回头客,回头客往往又介绍来了新顾客。
  被百翁泉吸引来的不只是新老顾客,还有同样为脱贫攻坚而忙碌的人。这天,柳河县柳河镇砬门村第一书记魏彪带着工作队员和一对母子来到东沟村,他们是来东沟村考察学习的。“我们村里就这一户特别困难,我想光脱贫还不行,得帮他们发展个小项目,让他们自己有个营生。”在东沟村的酒厂里,魏彪说:“我觉得他们这个项目挺好,投资小,见效快,而且长远。”
  因地制宜,方称“精准”。东沟村选择酿酒项目,也是瞅准了自身的资源优势。原来,村里有座停产多年的硼矿,矿洞内部设施基本完好,建厂之前,村委会征得矿主同意,无偿使用矿洞储酒。3月14日,第一批用于窖藏的纯粮原浆酒入窖。未来一个阶段,还会有大批原浆陆续入窖。这矿洞内部恒温恒湿,酒体能够缓慢而均匀地自然老熟,干净的空气可以催熟,酒越放越醇香,窖藏3年后的白酒,由于醛类物质和硫化物自然挥发,刺激性可以大大减轻,酒质绵软、柔和,(下转4版)
  记者宋晓林
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。