通化日报 上一版 版面概览
 第A4版 时事
·在优化环境中赢得更大发展
·海南抗日英雄黄魂:热血忠魂浩气长存
·我国持续完善不动产登记制度优化营商环境
·中华人民共和国通化海关公告
·
·人脸识别系统保障北京公租房体系公平秩序
·2019年2月份居民消费价格 同比上涨1.5%
·切勿忽视身边的“小糖人”
·睡眠可使神经元DNA损伤有效修复
 
文章搜索
2019年3月11日 星期一 第A4版 时事

切勿忽视身边的“小糖人”
发表时间:2019.3.11 文章作者:记者刘翔霄 浏览次数:   

  新华社太原3月9日电(记者刘翔霄)经常口渴、尿床、无精打采……专家提示,孩子出现这些症状,家长应有所警惕,尽早带孩子就诊、查验血糖。
  “近年儿童糖尿病逐渐增多,尤以5岁到7岁、10岁到14岁年龄段为高发。”山西省儿童医院主任医师张改秀说。
  据介绍,糖尿病是胰岛素分泌绝对或相对不足引起血糖升高为主的内分泌代谢性疾病。儿童糖尿病以1型糖尿病为主,2型糖尿病少见。
  孩子出现以下症状,家长不要忽视:经常口渴,有时夜间也要起来喝水;有些大孩子表现为已很多年不尿床,现在尿床又反复出现;很容易感到饿,吃得多但体重减轻,疲乏无力;伤口反复感染、渗出、久不愈合。
  糖尿病并发症危害大。儿童期以急性并发症为主,一半以上患儿以糖尿病酮症酸中毒发病,表现为呕吐、腹痛、嗜睡、昏迷等。低血糖也是急性并发症之一,表现为恶心、呕吐、头痛、乏力、多汗、颤抖、心动过速、烦躁、嗜睡。如果儿童期血糖控制不好,成年后易出现慢性并发症,如糖尿病视网膜病、糖尿病肾病、糖尿病心血管病等。
  专家提醒,日常生活中,家长要保证孩子营养均衡,更要避免营养过剩。督促孩子注重劳逸结合,睡眠充足。过度劳累会使机体免疫力低下,增加儿童糖尿病患病风险。引导孩子加强运动锻炼,增高胰岛素敏感性,增强心血管功能,预防糖尿病及其并发症的发生。
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。