通化日报 下一版 版面概览
 第A1版 要闻
·2020年11月19日(农历庚子年十月初五)星期四第8795期今日4版
·我国最大陆路口岸今年以来进出境中欧班列突破3000列
·深化沟通交流 推进务实合作
·为精致化城市管理保驾护航
·为抗击疫情,工商界人士作出了哪些贡献?
·市人大常委会第三监督检查组开展“十大行动、百项工程”年终监督检查
·市政数局紧扣社会治理现代化打响服务品牌
·市自然资源局狠抓省委巡视反馈问题整改
·扫黑除恶专项斗争举报方式:
 
文章搜索
2020年11月19日 星期四 第A1版 要闻

市政数局紧扣社会治理现代化打响服务品牌
发表时间:2020.11.19 文章作者:记者王远洋 浏览次数:   

  本报讯 (记者王远洋)在我市创建全国首批市域社会治理现代化试点城市工作中,市政数局坚持以“营商环境优化行动”为出发点,着力深化“放管服”“最多跑一次”改革,大力简政放权、创新监管、优化服务,构建便民高效的政务环境,全面打响“通·通办”服务品牌。
  简政放权,激发市场主体活力。市政数局以我市被确定为“深化‘放管服’改革赋予省级以下政府更多自主权首批试点”为契机,首批下放36项省级行政权力已全部对接完毕,涉及市县两级7个部门29项行政权力的第二批扩大自主权需求清单已完成上报。工程建设项目审批系统的101项审批事项实现网上申报、网上审批,政府投资工程建设项目23项主要审批事项平均每项用时3.5个工作日,比法定时限压缩75%。今年以来,为万峰滑雪场、集中供热智慧管网等145个项目提供255项网上审批服务,经工程建设项目审批系统申报项目量居全省第三。
  创新监管,营造稳定公平透明的营商环境。出台《通化市政府部门“双随机、一公开”监管工作规范》等4项规范意见,实施包容审慎监管,建立透明、规范、高效的纵横联动协调监管机制,确保服务到位、监管有效,促进市场秩序更加规范。信用综合服务平台和信用门户网站正式运营,完善信用“四张清单”,在税务、快递行业等进行信用等级评定或黑红名单认定,加快社会信用体系建设,着力建设公平竞争、诚信经营的市场环境,打造“诚信通化”新名片。目前,市本级共有38个部门建立信用“四张清单”2384条。我市在全国261个地级市综合信用指数排名66位,有23个月位居全国前100名,全省居首。
  优化服务,构建便民高效的政务环境。实现不动产涉税登记事项换档提速,对事项进行整合“综窗受理”,在全省率先实现房地产交易涉税信息的“一键导入,自动存储,实时查询”,完成房产信息与税务信息无缝对接。让数据多跑腿,让群众少跑路,每年减少群众排队3万余次,企业职工退休手续实行一站式办理。加快推进全城通办,建立“全城通办、就近能办、异地可办”的政务服务新模式。推动政务服务向基层延伸,全市范围内基层便民服务中心覆盖率达到96%,开展政务服务“好差评”,倒逼各服务部门不断提升办事效率和服务质量。
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。