通化日报 上一版 下一版 版面概览
 第A2版 要闻
·我市着力建设省生态旅游环线节点城市
·市委教育工委青年党校首期37名学员结业
·市科技局组织开展省科技小巨人企业申报推荐
·辉南县事业单位公开招聘面试圆满结束
·
·
·旷工一天扣两天工资合法吗?
·积极探索消防安全标准化管理新模式
·“他们的事就是我的事”——记榆树市弓棚镇弓棚村第一书记单国春
·竞赛通知
·“职”在民企“就”有未来大型公益招聘会通知
 
文章搜索
2020年7月31日 星期五 第A2版 要闻

我市着力建设省生态旅游环线节点城市
发表时间:2020.7.31 文章来源:本报讯 浏览次数:   

  本报讯 (王茗楀报道)近年来,我市着力实施旅游产业振兴行动,充分释放“山水林田湖草花、冰雪溶泉凇瀑挂”的优势,构建“一核、两翼、三带”文旅产业布局,努力建设全省避暑冰雪生态旅游大环线重要节点城市。
  注重规划引领。完善文旅产业发展领导小组,健全文旅工作联席会议制度,编制《通化市全域旅游发展规划》《通化市旅游优化发展专项规划(2019-2025)》,实施“精品景区建设、文旅融合发展、旅游要素提升、康养基地建设、冰雪发展壮大、旅游产品开发、旅游品牌塑造、重大项目带动、基础设施配套、行业服务监管”10项工程,推动文旅产业加快发展。
  实施全域统筹。以创建国家全域旅游示范区为抓手,整合文旅资源,开发文旅产品,对接旅游市场。从强化资金扶持、推进项目建设、加强宣传推介和构建服务网络等多个方面实施旅游产业振兴。我市每年安排不少于1亿元的旅游产业发展基金,用于旅游项目扶持、旅游产品提升和公共服务完善。今年,为应对疫情,我市出台了支持文旅企业发展16条政策措施,助推文旅产业回暖;计划实施文旅产业项目30项、总投资2726亿元,已开复工25项;正在谋划中国康养产业发展、通化山葡萄酒产区、世界冰雪产业发展三大论坛,办好“春览杜鹃、夏享清凉、秋赏枫叶、冬戏冰雪”系列活动;建立“一图、一网、一中心、一指南”服务平台,完善旅游公共服务体系,提升综合服务品质。
  培育特色品牌。充分挖掘我市独特的历史文化、自然山水资源优势,重点打造“一城、一都、一乡”特色文旅品牌。“一城”,红色之城,高标准建设杨靖宇干部学院,实施红色文旅“133N”工程,建设全国党性教育示范基地,引领红色文旅产业发展。杨靖宇干部学院一期预计9月份投入试运营,同步推进投资16亿元的1945风情小镇建设,按照“上教下游”模式,打造红色文化旅游区。“一都”,康养之都,发挥全国中医药健康旅游示范区和森林康养基地试点优势,建设中医药养生基地、森林疗养基地、康养度假基地。重点推进投资239亿元的通化康养谷、投资160亿元的东北东部林区高质量发展示范区、投资30亿元的洪福堂中医药健康养生小镇等项目建设,打造“康养通化”品牌。“一乡”,滑雪之乡,加快冰雪全产业链发展,打造冰雪融合发展、冰雪设施装备、冰雪人才资源和冰雪产业活动集聚区。投资100亿元的通化滑雪产业示范新城(一期)年底前投入运营,年可接待冰雪游客70万人次。加快推进龙堡滑雪度假村、青龙山滑雪场、跳台滑雪训练中心、越野滑雪基地等冰雪文旅、冰雪体育项目。
  推动融合联动。加快地域、产业、市场的连通互动,实现一体化发展。推进文旅产业与关联产业的融合发展,构建工业、农业、体育、教育等“N+文旅”发展格局。推动辉南龙湾火山口湖群旅游景区、1945风情小镇创建5A级旅游景区,推动冰雪产业示范新城创建国家级旅游度假区,推动西夹荒生态旅游度假区、西江贡米小镇等创建5A级乡村旅游经营单位,推动通化葡萄酒、东方红等企业创建工业旅游示范基地。深挖文旅资源,开发以国酒、国参、国药、国砚为内容的文创产品,以特色山珍、有机大米、手工艺品等为内容的乡村土特产品,打造“通化手信”伴手礼,推动文旅单项产品向多元复合产品转变。推动地域联动,深化鸭绿江流域旅游联盟城市交流合作,共建鸭绿江黄金旅游带,实现鸭绿江沿线区域共赢发展。
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。