通化日报 上一版 下一版 版面概览
 第A3版 政教
·山城花红映满天
·通化边境管理支队重温红色精神激发青年力量
·通化县纪委监委举行廉政知识测试
·
·
·田丽坤:用行动诠释白衣天使的使命
·柳河县退役军人事务局开展环境清理志愿服务
·二道江区税务局减税费优服务企业复工复产“再升温”
·东昌区红十字会“红十字博爱周”活动启动
·
 
文章搜索
2020年5月13日 星期三 第A3版 政教

田丽坤:用行动诠释白衣天使的使命
发表时间:2020.5.13 文章来源:本报讯 浏览次数:   

  今年36岁的田丽坤,是二道江区人民医院急门诊护士长。在岗工作的14年里,她以实际行动在平凡的岗位上诠释了责任和担当。
  今年春节,新冠肺炎疫情袭来,作为医护人员的田丽坤,以“舍小家为大家”的工作精神,义无反顾地投身到抗击疫情的战斗中。为了给大家吃上一颗“定心丸”,她一步步拟订工作流程,逐步完善实施,手把手教导全科护士如何工作。
  疫情面前,她是锐意进取的“实干者”。作为医院防疫工作的第一大关,预检分诊的重担也落在了急门诊医护人员的肩上。田丽坤积极开展工作,逐步实施,做好严格把关。
  每天结束紧张忙碌的工作后,窗外已是一片漆黑。当她脱去防护服时,衣服已经湿透;当她摘下口罩时,脸上留下了深深的印痕……她也是孩子的母亲,是父母的女儿,是丈夫的妻子,可她深知自己更是一名白衣天使,是一名祖国需要的战士。在繁重的工作中,爸爸发来的一条信息,给了她无限的支持和力量:“孩子,你放心工作,后勤工作交给我和你妈妈,不要担心家里!”
  在田丽坤眼里,与她战斗在一起的全科医护人员,不亚于自己的兄弟姐妹,保护好他们,就是防控疫情、救治患者的基础。她常对大家说:“你们只有保护好自己,才有精力和能力去保护好他人。”
  夜班护士说,她们时常在天蒙蒙亮时,就看到护士长已经投入到工作中。田丽坤每天都早早来到医院,在准备好一天的防护物资后,组织科室全体人员召开简短会议,将防护知识、发热人员排查作为重点工作。
  疫情防控工作是辛苦的,为了落实好岗位职责,田丽坤真正做到顾大家、舍小家。她既要做好疫情防控,又要照顾好孩子和年迈的父母。但由于疫情防控责任重大,有时无暇顾及家庭,经常是深夜回家时孩子已经入睡,她总说:“感觉太亏欠孩子了。”由于工作的特殊性,她不能时时陪伴在家人身边,不能给予他们及时地照顾和关心,甚至有时还会忘记自己也是一位下手术台三个月的病人。但她依然坚守在疫情防控一线,以大局为重、认真严谨、踏实工作的精神,更是受到了同事们的一致好评。
  这就是一名普通的基层医护人员,是疫情中的“逆行者”。田丽坤说,她将与同事们一起坚守岗位,坚决打赢疫情防控阻击战,用自己的实际行动彰显白衣天使的责任与担当。
  记者马清君
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。