通化日报 下一版 版面概览
 第A1版 要闻
·2019年4月22日(农历己亥年三月十八)星期一第8328期
·王志厚李平会见天津市台湾同胞投资企业协会考察团
·深入学习贯彻习近平外交思想不断开创全市外事工作新局面
·通化港至台州港海上货物运输航线开通
·市纪委市监委强化扫黑除恶监督执纪问责力度
·东昌区2019年重点项目集中开复工
·我市发布“通化青年工匠”
·加强服务保障 营造浓厚氛围
·全市司法系统多措并举扎实开展安置帮教工作
·中央扫黑除恶第13督导组值班电话和邮箱
 
文章搜索
2019年4月22日 星期一 第A1版 要闻

市纪委市监委强化扫黑除恶监督执纪问责力度
发表时间:2019.4.22 文章来源:本报讯 浏览次数:   

  本报讯 (庞久泓报道)扫黑除恶专项斗争开展以来,我市各级纪检监察机关认真学习并全面落实市委和上级纪委关于监督执纪问责工作的有关要求,聚焦主责主业,强化政治担当,切实把扫黑除恶同反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,严肃查处党员干部涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题,努力取得工作实效。
  市纪委市监委对“扫黑除恶打伞破网”工作高度重视,从强化组织领导、开展专项巡察、加强日常管理等三个方面,切实履行职责,确保层层推进。及时调整班子成员督导联系各地扫黑除恶工作分工,与基层无缝对接。确定了扫黑除恶监督执纪问责重要事项必须由市纪委常委会研究,问题线索必须专题研判,阶段性工作进展必须及时上报主要领导的“三个必须”工作原则,并于2018年底协助市委成立4个巡察组,在全省率先开展扫黑除恶专项巡察,推动扫黑除恶斗争深入开展。市纪委市监委领导同志亲自带队深入各县(市、区)和市直相关部门开展专题约谈,促进各级党组织和党员领导干部切实担负起工作职责。
  市纪委市监委以摸排线索为先导,积极拓宽举报渠道,在坚持依法办案前提下,加快各阶段、各环节案件办理进度。年初以来,市纪委市监委会同市扫黑办共同发布了“十类黑恶势力性质违法犯罪活动”鉴别方法和举报方式,结合各类新媒体平台,为群众监督举报提供更加便捷的举报方式。坚持主动出击,协调公检法等机关单位调阅具有前科劣迹的基层组织成员行政处罚和刑事处罚卷宗。在全面排查的同时,认真梳理近年来受理的信访举报件,提升线索质量、畅通线索渠道,定期组织召开线索处置分析会,努力将“死数据”转化为“活情况”。
  市纪委市监委主动加强与上级纪委监委以及市本级政法机关的协作配合,建立联动机制,实现问题线索双向快速移送、重大案件同步介入联合办案、查办结果反馈和信息共享。仅用一个半月时间,就将省纪委省监委指定管辖的公主岭市教育局原党组书记、局长王玉江行贿、受贿、贪污等问题查清查实,将其涉黑涉恶线索移送公安机关。在查处上级指定的张永福案件时,市纪委市监委调查组与公安系统专案组成员共同召开线索分析会,从中发现吉林市政协党组书记、主席崔振吉充当黑恶势力“保护伞”问题线索,及时上报省纪委省监委,由省纪委省监委对其立案审查调查。
  截至目前,全市共查处涉黑涉恶案件相关违纪违法案件136件136人,移送司法机关30件30人,其中,涉嫌涉黑涉恶腐败23人;涉嫌“保护伞”92人,移送司法机关8人。
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。